Nutriologos · 22. noviembre 2018
El dolor muscular puede ser producido por muchos tipos de actividades musculares. Es causado con mayor frecuencia por movimientos que resisten la gravedad o se oponen al momento de fuerza hacia adelante. El dolor muscular incluye la acumulación de ácido láctico, espasmos o contracturas, o daño muscular. El ácido láctico y los espasmos musculares han sido, en gran medida, desacreditados como causas, os movimientos que causan dolor muscular producen un daño localizado en las membranas de...
Nutriologos · 08. noviembre 2018
¿Sabías que los músculos se desarrollan durante el descanso y no mientras te ejercitas? Hay que hacer un trabajo intenso para aumentar la masa muscular. Los ejercicios como el peso muerto y las flexiones trabajan varios músculos al mismo tiempo y son ideales para alcanzar esta meta. Pero hay que tomar en cuenta que el ejercicio es solo el estímulo y que es durante el descanso cuando los músculos crecen. Durante la actividad física se produce un desgaste muscular. Lo que sucede después...

Nutriologos · 01. noviembre 2018
El ejercicio aumenta la potencia del cerebro, desde el aprendizaje a la memoria, la atención o la rapidez en la toma de decisiones. Incentiva la neurogénesis (formación de nuevas neuronas), la oxigenación, la plasticidad sináptica (formación de nuevas rutas neuronales), la síntesis de neurotransmisores, la mielinización, la velocidad de procesamiento de información, y la potenciación de la memoria a largo plazo. El hipocampo es importante para el aprendizaje y la memoria, muchos...
Nutriologos · 27. octubre 2018
La vitamina B-12 (cianocobalamina) y el folato (ácido fólico) son necesarios para la síntesis de ADN y están interrelacionados en su síntesis y metabolismo. Ambas vitaminas son necesarias para la síntesis normal de eritrocitos; es esta función por la cual estas dos vitaminas pueden tener un efecto sobre el ejercicio. Las deficiencias de vitamina B12 o ácido fólico pueden aumentar los niveles séricos de homocisteína, que es un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular, lo que...

Nutriologos · 19. octubre 2018
En la actualidad los temas acerca de alimentación, nutrición y rendimiento físico se han convertido en temas de interés deportivo, conceptos como somos lo que comemos, reflejándolo a que la forma de alimentarnos tiene un impacto en nuestra salud, figura corporal (estética) y rendimiento deportivo. Es responsabilidad del deportista , entrenador, nutriólogo cuidar aspectos importantes como la relación nutrición y entrenamiento, dominar conocimiento de medidas nutrimentales que favorezcan...
Nutriologos · 12. octubre 2018
El 60% de las personas que realizan deporte no respiran correctamente? Esto puede producir fatiga, insomnio, ansiedad y sofocamiento. Oxígeno y combustible. Son dos de los principales elementos que se necesitan para que un motor funcione, pero para que el propulsor alcance su máxima potencia estos elementos se deben combinar de manera óptima. En el cuerpo humano ocurre una combustión similar con el oxígeno que respiramos y los alimentos que consumimos. Las personas reciben el oxígeno de...

Nutriologos · 05. octubre 2018
Para tener un mejor rendimiento en la competencia es necesario cuidar la alimentación antes, durante y después de cada competencia. Alimentación una semana antes de la competencia Días antes de la competencia existen 2 objetivos principales Optimizar los almacenes de hidratos de carbono en los músculos y el hígado Mantenerse bien hidratados Por ello es importante que la dieta se base en una ingesta elevada de hidratos de carbono como lo es la papa, cereales, pastas, arroz, pan tostado...
Nutriologos · 26. septiembre 2018
Los deportes de alto rendimiento son muy exigentes y llegan a tener periodos de entrenamiento muy intensos y agotadores, esto puede llevar a un estado de estrés mantenido, a lo que podemos llamar situación de oxidación continua. Lo cual nos genera una cantidad excesiva de radicales libres que pueden provocar fatiga crónica Por ello es que el organismo debe defenderse con antioxidantes, que actúan retardando la oxidación de otras moléculas, neutralizan los radicales libres y así evitar...

Entrenadores · 19. septiembre 2018
La sensación de sed no es un mecanismo de control primario, si no más bien una señal de alerta, esta ocurre cuando ya hay una gran pérdida de agua corporal. Por ello una persona que realiza actividad física puede llegar a deshidratarse antes que presente la sensación de sed. Por lo tanto, es importante implementar medidas de hidratación según el requerimiento del deportista como parte del entrenamiento. La importancia de la hidratación durante el ejercicio · Regula la temperatura...
Nutriologos · 12. septiembre 2018
Los carbohidratos son la principal fuente de energía para nuestro cuerpo. Por lo que los carbohidratos son el principal combustible para los músculos en el ejercicio de mediana y alta intensidad y además son los que proporcionan energía para una adecuada contracción muscular durante el ejercicio. Los carbohidratos contribuyen con el gasto energético por varios factores, como es: el tipo, frecuencia duración e intensidad del ejercicio, nivel de entrenamiento y alimentación previa. Por...

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