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Alimentación antes, durante y después de la competencia

¿Sabías que?

Para tener un mejor rendimiento en la competencia es necesario cuidar la alimentación antes, durante y después de cada competencia. 
Alimentación una semana antes de la competencia 
Días antes de la competencia existen 2 objetivos principales

  • Optimizar los almacenes de hidratos de carbono en los músculos y el hígado
  • Mantenerse bien hidratados

Por ello es importante que la dieta se base en una ingesta elevada de hidratos de carbono como lo es la papa, cereales, pastas, arroz, pan tostado

Alimentación el día de la competencia 
Se debe realizar entre 3-4 horas antes de la competencia de manera que de tiempo para una correcta digestión 

  • Rica en Hidratos de carbono 
  • Pobre en grasas, proteínas y fibra 
  • De evitaran comidas muy condimentadas 
  • Hay que evitar experimentar con alimentos o platillos nuevos

Una hora previa es recomendable que todo alimento sea en forma líquida. 


Alimentación durante la competencia 

  • Durante la realización de deportes de larga duración (más de 60 min) la ingesta de nada de hidratos de carbono ya que ayuda a retrasar la fatiga y mantiene el rendimiento 
  • Las bebidas deportivas son adecuadas ya que sirven para reemplazar las pérdidas de electrolitos y de líquido que se produce por el sudor 
  • Hay deportes en donde es posible tomar alimentos sólidos en forma de barras energéticas, cereales, frutos secos, plátanos etc. 
  • Alimentación después de la competencia 

El objetivo principal es reponer las reservas de glucógeno y las pérdidas de líquido, por ello se recomienda tomar bebidas deportivas y alimentos ricos en hidratos de carbono . Lo importante es saber elegir los alimentos que contengan índice glucémico (IG) moderado-alto como; pasta arroz papa y evitar alimentos grasosos

(Dra. nieves palacios et.al, 2009) 

 

 

 

Elaboró: L.N. Valeria Villaseñor Cabrera 

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