¿Qué son los aminoácidos de cadena ramificada?

 

¿Qué son los aminoácidos de cadena ramificada?

 

 

Los aminoácidos de cadena ramificada o BCAA por sus siglas en inglés son la leucina, isoleucina y valina. Se utilizan mucho en el deporte para construir proteínas y en programas post-entrenamientos para coadyuvar en la formación de masa muscular, y en algunos casos como ayuda ergogénica en el aumento del rendimiento del atleta.

 

 

¿Dónde encuentro los aminoácidos de cadena ramificada?

 

 

Generalmente están presentes en todos los alimentos altos en proteínas, como la carne de res, puerco, pollo, filete de pescado, salmón, leche, yogurt, queso, frijoles, habas, lentejas, garbanzos. Las mejores fuentes son las carnes rojas, el huevo y los productos lácteos.

 

 

¿Alimento o suplemento?

 

 

Si te das cuenta, los aminoácidos de cadena ramificada se pueden consumir de manera natural, si en tu dieta incluyes alimentos proteicos aseguras su consumo. El suplemento alimenticio es utilizado para reponer de forma rápida los aminoácidos perdidos y estimular la formación de masa muscular, y en algunos deportes el consumo durante o después funciona como una ayuda ergógenica. Recuerda, el uso de los suplementos debe estar supervisado por un profesional de salud.

 

 

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Atte.

 

Nutriólogo Daniel Israel Padilla Arredondo

 

Se agradece la colaboración de Daniela González Esquivel.